В Европе нашлись еще одни возможные жертвы долгового кризиса
По результатам тщательного анализа экономического состояния 13 государств ЕС, проведенного Еврокомиссией, выяснилось, что в Испании и Словении высокий уровень дисбаланса в экономике. Таковы выводы, содержащиеся в официальном пресс-релизе организации.
Помимо этих стран, были проанализированы ситуации в Бельгии, Дании, Нидерландах, Италии, Мальте, Швеции, Франции, Венгрии и Великобритании - по итогам "проверки" у них подобных проблем зафиксировано не было. Ранее в планы Еврокомиссии входил и анализ экономики Кипра. Отмечается, что он проведен все же был, но его результаты - по причине кризиса в государстве - было решено не публиковать.
Еврокомиссия приводит данные, согласно которым словенским банкам в ближайшем будущем потребуются дополнительные средства. Дело в том, что в стране - высокий процент корпоративной задолженности, а экономический спад, обрушившийся на Словению, в разы увеличит число невыплат по кредитам. А вот в Испании и государственный, и частный долг - на высоком уровне.
Как отмечает агентство Bloomberg, этим двум странам, оказавшимся в непростой ситуации, Европа предоставила "отсрочку" в полтора месяца - до 28 мая, в этот период государства должны совершить структурные реформы в экономике, нацеленные на избавление от дисбалансов. В случае же, если требования выполнены не будут, Испания и Словения рискуют подвергнуться той же процедуре, включающей прямое вмешательство европейских чиновников. То есть - Macroeconomic Imbalance Procedure.
10.04.2013
Все новости