Процедура получения кредита усложнится
Согласно данным, предоставленным Секвойя Кредит Консолидейшн, за последний год возросла на 19,6% просроченная задолженность физических лиц. Такая тенденция заставляет банкиров принимать меры по ужесточению требований к кредитуемым лицам при предоставлении кредитов.
Величина просроченной задолженности по выданным кредитам, по оценке коллекторов, приближается сегодня к гигантской отметке в 364 млрд. рублей.
Самый большой размер просроченных платежей - в Центральном федеральном округе. Второе место за Приволжским, а третье - досталось Сибирскому округу. При составлении портрета среднестатистического должника, у аналитиков, как и раньше, получается мужчина среднего возраста (34-37 лет), женатый, и имеющий среднеспециальное образование. Обычно, такой должник живет в большом городе, и должен банку около 28 тыс.руб. Если говорить о женщинах-должниках, то это преимущественно женщины в возрасте около сорока лет.
Неутешительную статистику полностью подтверждают банкиры. Так, Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит, сказал в интервью Банк.ru., что ими отмечено увеличение доли просроченных кредитов во всем сегменте розничного кредитования, и причиной такой тенденции стало резкое увеличение кредитования в прошедшем году.
Комментируя сложившуюся ситуацию, Ольга Махова - директор департамента розничных кредитных рисков, отметила, что бурно растущее кредитование не могло не повлечь увеличения числа взятых кредитов на одного клиента. В итоге, возросшая финансовая нагрузка, ухудшила качество обслуживания заемщиками своих долгов. Обычно, излишне "закредитованный" заемщик, либо не мог изначально оценить собственные финансовые возможности, либо совершенно сознательно набирал кредиты, строя маленькую "финансовую пирамиду", используя новые кредиты для погашения старых, неминуемо двигаясь к печальному "часу расплаты".
Как считают эксперты, еще одной причиной увеличения задолженностей по кредитам, является замедление роста доходов граждан, в сравнении с ростом кредитов. Показательна динамика размеров кредитования физических лиц, которая опережает в 1,7 раза увеличение доходов населения.
Сложная ситуация с погашением долгов, уже привела к тому, что получение кредита сопряжено с все большими трудностями.
Станислав Дужинский отмечает, что их банк (Банк Хоум Кредит) с прошлого года стал более углубленно сотрудничать с кредитными бюро, повысив при этом требования к желающим воспользоваться услугой кредитования. Кроме того, как утверждает Ольга Махова из Росбанка, банкирами принимаются предупредительные меры, связанные с ограничением количества, выдаваемых одному заемщику, кредитов. Вместе с этим ведется работа по совершенствованию системы оценки возможных рисков.
С точки зрения экспертов, банкам придется требовать у клиентов документы, дополнительно подтверждающие их платежеспособность, и более внимательно относиться к изучению кредитных историй обратившихся граждан.
18.06.2013
Все новости